Стелла родилась в 1971 году в Лондоне. Все ее детство прошло на семейной ферме МакКартни: девочка была далека от суеты мегаполиса и перипетий шоу-бизнеса, поскольку поместье находилось далеко от столицы. Тем не менее Стелла МакКартни росла очень артистичной и музыкальной девочкой – разве могло быть иначе в семье певца-легенды! Как рассказывает сам сэр Пол МакКартни, она была «семейной комедианткой», которая просто не могла существовать без творчества, как и без постоянной работы.
Модой Стелла также начала увлекаться еще в подростковом возрасте. Финансовое благосостояние и творческая атмосфера в семье давали неограниченные возможности для экспериментов с одеждой: девушка находила на блошиных рынках интереснейшие винтажные вещи, у антикваров покупала необычные аксессуары, приобретала стильные новинки от Cerruti или Lacoste и, наконец, пользовалась внушительным содержимым шкафов своей матери. Подобный коктейль способствовал формированию ее собственного неповторимого стиля, а в возрасте 13 лет она сама начала создавать модели, сшив первый в жизни жакет. Когда Стелле было 15, она уже могла похвастаться настоящей коллекцией одежды, которую, кстати, оценил сам Кристан Лакруа. А чуть позже девушка стала студенткой престижной дизайнерской школы St. Martins.
После окончания учебы талантливой выпускнице не пришлось долго искать работу: она получила место главного дизайнера Дома Chloe, сменив на этом посту гуру Карла Лагерфельда – о таком карьерном старте можно лишь мечтать! Первая же коллекция «осень-зима 1997» опровергла все сомнения, если таковые и были, по поводу исключительного таланта МакКартни. Chloe открывает свой первый бутик в Лондоне, надеясь, что Стелла будет контролировать «английскую линию» так же, как и «французскую». Однако в то время все усилия дизайнера были направлены на Париж. Хотя далеко не всем старожилам Дома пришлось по вкусу то, что создавала девушка: откровенное белье и прозрачные платья шли вразрез с тем, что обычно создавали в этом Доме моды. Впрочем, стиль этого брэнда определяли вовсе не пуританские нравы сотрудников, а покупатели, которые не переставали восхищаться коллекциями МакКартни.
Стелла МаКартни – абсолютная вегетарианка и член знаменитой организации РЕТА, как и ее мать Линда, ушедшая из жизни в 2000 году. Даже в ее контракте четко прописано, что она никогда не будет работать с натуральным мехом или кожей. Всю обувь дизайнер шьет из винила, пластика или искусственной кожи, а другие аксессуары – из ткани или рафии.
Stella McCartney привнесла в стиль Дома Chloe романтику и женственность, предоставив право царствования изящным платьям, ожерельям и соблазнительному нижнему белью. Однако уже тогда она понимала, что ее карьера не должна завершиться в стенах этого французского Дома моды. В 2000 году она начала часто общаться с Томом Фордом, который тогда работал в Gucci. Он предложил Стелле финансирование ее собственного брэнда, и она, не задумываясь, согласилась, оставив Chloe на творческое попечение своей ассистентки Фиби Фило (Phoebe Philo).
В этом же году на Манхеттене официально открылся Дом моды и один из самых роскошных в мире магазинов Stella MacCartney: 4000 квадратных футов, внутренний бассейн по всей длине магазина и стены, обитые тканью ручной работы. Торжественная вечеринка была не менее шикарной: впрочем, появление новой звезды вряд ли можно отпраздновать менее помпезно. Кстати, сама Стелла МакКартни в жизни производит впечатление очень простого и непритязательного человека, далекого от китча и показного благосостояния. Но огромное количество друзей среди знаменитостей и элиты дает о себе знать, поэтому устраиваемые ею вечеринки местный бомонд запоминает надолго.
Основные клиенты Stella McCartney, конечно же, знаменитости. Но когда дизайнер сделала попытку «приблизиться к народу», выпустив доступную, но не менее качественную коллекцию для брэнда H&M, этот самый народ словно сошел с ума. Жаждущие приобрести что-либо «от МакКартни» занимали очередь в магазинах с 7 утра, а в самих торговых залах весь день царило столпотворение. Кстати, Стела далеко не единственный дизайнер, выпустивший коллекцию средней цены для известного брэнда, но ни один из них не вызывал подобного ажиотажа. Видимо, есть у МакКартни семейная черта, передающаяся по наследству, – быть кумиром миллионов и символом своей эпохи.